Pépins zéro déchet : 4 recettes vegan faciles à adopter direct !
1/ Le milkshake vegan
Passez les pépins de melon au mixeur. Vous obtiendrez un jus assez épais, qui ressemble à un lait végétal.
Le parfait milkshake vegan ! Si vous le souhaitez, ajoutez un ou deux morceaux de melon pour adoucir son amertume.
2/ Les pépins à grignoter
À tester avec vos les pépins de butternut, potirons et potimarrons !
Lavez les graines, séchez-les, puis mélangez-les avec du cumin (ou une autre épice qui vous plait), un filet d’huile, du sel et du poivre.
Enfournez les graines 20 minutes à 180°C, en remuant deux ou trois fois pendant la cuisson.
À grignoter en apéro ou à parsemer sur vos préparations, à la façon de pignons de pin.
Pas l’occasion de les faire rôtir ? Faites simplement sécher les graines. Vous pourrez les grignoter telles quelles.
3/ La confiture nature
Pour réussir votre confiture maison, vous utilisez forcément un gélifiant : de la gélatine, de l’agar-agar ou encore de la pectine.
Saviez-vous que les pépins contiennent énormément de pectine ? Vous pouvez donc les utiliser comme gélifiant naturel.
Confiture aux agrumes : laissez simplement les pépins de citron / orange / … dans la préparation ; ils se chargeront de faire gélifier
le tout (le zist des agrumes est lui aussi très riche en pectine).
Gelée de (trognons de) pommes : le principe est le même. Cliquez sur cette page pour retrouver la recette complète.
Vous pouvez utiliser les pépins de pomme et de citron comme gélifiants naturels pour toutes vos autres confitures : il suffit de les glisser
dans une pochette en gaze et de les laisser dans le wok pendant la cuisson (oui, la cuisson au wok permet de mieux répartir la chaleur que dans une casserole).
4/ Le dessert royal