Ne jetez plus vos noyaux !
4 astuces zéro déchet pour vos abricots, pêches, dattes, cerises, mangues, litchis
Que faire avec ce qui ne va pas au compost ?
Impossible de mettre au compost les noyaux de fruits.
Pourtant, on a bien envie de dégraisser nos poubelles et d’utiliser à leur plein potentiel des cadeaux de Mam Nature.
Que faire ? Bonne nouvelle : il existe des moyens ingénieux pour les utiliser.
Pour vos inspirations "apéro", "cocooning" ou "jungle urbaine", à vos Pinterests, guys.
1/ L’improbable : la liqueur de noyaux d’abricots
Versez un fond d’alcool à 40°C dans un assez grand bocal. Lorsque vous consommez un abricot, une pêche, une nectarine, une prune, etc., lavez soigneusement
le noyau et déposez-le dans le bocal. Ajoutez progressivement de l’alcool (et quelques bonnes cuillères de sucre – jusqu’à 300g pour 1 litre).
Assurez-vous que l’alcool recouvre toujours bien les noyaux.
À la fin de la saison, laissez macérer le bocal fermé un mois supplémentaire.
Une fois la liqueur filtrée, vous pouvez l’utiliser pour relever vos desserts et pâtisseries.
N’hésitez pas à concasser quelques noyaux d’abricot pour que le goût soit plus prononcé.
2/ Le grand classique : le coussin chauffant (la bouillotte) aux noyaux de cerise
La bouillotte en noyaux de cerises est un must absolu depuis que vous sacrifiez à la tendance "hygge" (comprenez : cocooning, bien-être et bougies odorantes).
Durant tout l’été, mettez de côté vos noyaux de cerise. Lorsque vous en avez 1 bon kilo, passez à l’opération nettoyage : déposez-les dans une casserole,
couvrez d’eau (pas plus haut que le niveau des noyaux), ajoutez 3 c. à soupe de vinaigre blanc, portez à ébullition puis rincez et frottez bien les noyaux
pour les nettoyer complètement. Laissez sécher.
Pour confectionner votre coussin : cousez une housse suffisamment grande pour que le coussin garde de la souplesse.
La bouillotte sera encore plus confort si vous séparez les noyaux en deux ou trois "compartiments".
Pour utiliser votre bouillotte, il suffit de la poser quelques minutes sur le radiateur (mieux qu’au four à micro-ondes, car la chaleur se répartit de manière
plus uniforme et que vous évitez les risques de surchauffe - voire d'incendie).
3/ En déco d’intérieur : faire germer les noyaux et les pépins
Et si vous transformiez vos noyaux de fruits exotiques en plantes d’intérieur ?
Il est possible de faire germer la plupart des noyaux pour obtenir de jolies pousses.
Noyau de mangue, de litchi, d’avocat, de datte, etc. Le principe ?
Lavez soigneusement le noyau, vérifiez qu’il n’est pas fendu, puis conservez-le dans un milieu humide, propre et tempéré (une petite boîte contenant un linge humide
ou de l’eau tiède à changer régulièrement).
Dès qu’une jeune tige apparait, plantez le noyau dans un pot de terreau bien drainé.
Bon à savoir pour la mangue : ouvrez soigneusement la cosse blanche de la mangue pour découvrir le noyau qui se cache à l’intérieur.
C’est uniquement ce noyau (bien caché !) que vous ferez germer. Le reste de la cosse peut aller au compost.
L’astuce : faites germer plusieurs noyaux simultanément pour augmenter vos chances de réussite et obtenir plus de verdure !
Vous avez utilisé tous vos noyaux ? Découvrez sur cette page 3 recettes pour utiliser les pépins.