Incroyable : consommez les épluchures de pastèque, d’ananas, de kiwi et de melon grâce à ces 4 recettes anti-gaspi !
Préparez le terrain : avant de vous lancer dans ces recettes étonnantes, veillez toujours à nettoyer soigneusement l’écorce
des fruits que vous utilisez. Et optez de préférence pour des produits bio, dont la pelure contient moins de pesticides.
Prêt ? Voici la méthode zéro déchet à adopter pour chacun de ces fruits qui sentent bon le soleil.
1/ Avec l’épluchure d’ananas : une eau aromatisée
▪ Lavez les écorces et faites-les infuser 3 jours dans de l’eau claire, avec du gingembre haché.
▪ Filtrez et épicez avec de la noix de muscade et/ou de la cannelle
2/ Avec la peau du kiwi : des bonbons à laisser fondre sur la langue
▪ Disposez les pelures sur une plaque de cuisson. Saupoudrez-les de sucre et d’un peu de cannelle.
▪ Enfournez ½ heure à 150°C.
3/ Avec l’écorce du melon : une gelée généreuse
▪ À l’aide d’un couteau, détachez soigneusement la pellicule extérieure de l’écorce du melon. Taillez l’écorce en morceaux, et faites-les macérer
une nuit dans une quantité égale de sucre (1kg d’écorce = 1 kg de sucre).
▪ Le lendemain, versez dans une casserole et ajoutez un zeste de citron (les astuces zéro gaspi pour le citron, c’est
par ici). Portez à ébullition
et poursuivez la cuisson pendant 2h jusqu’à ce que la préparation devienne gélatineuse.
4/ Avec l'écorce de pastèque : des pickles gourmands
Les ingrédients figurent dans la recette en caractères gras (quantités pour 1 kilo d’écorce de pastèque).
▪ À l’aide d’un couteau, détachez soigneusement la pellicule verte sur l’écorce de la pastèque. Taillez l’écorce en dés d’1,5 cm environ.
▪ Dans une casserole, faites mijoter à feu doux 25 cl de vinaigre de pomme, 25 cl d’eau, 150g de sucre, une pincée de sel + un cm de
gingembre taillé en morceaux + une étoile de badiane + les épices de votre choix (p.ex. le trio cannelle-muscade-girofle).
▪ Portez ce mélange à ébullition pendant une minute, puis ajoutez les dés de pastèque. Faites bouillir à nouveau puis éteignez le feu.
Laissez refroidir. Les pickles se conserveront en bocal pendant un mois (veillez à remplir les bocaux à ras-bord et à les conserver au réfrigérateur).