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Comment éviter de jeter l'épluchure des légumes?
5 astuces anti-gaspi

Épluchures de légumes

De nombreuses personnes que nous coachons en #Zerogaspi nous posent la même question : comment éviter de jeter les épluchures de légumes ?

RÉPONSE N°1 : Si vous achetez des légumes bio
Facilitez-vous la vie : il suffit de les laver soigneusement, même pas besoin d’épluchage.

Le saviez-vous ? Même la courge butternut et le potimaron ne doivent pas être épluchés ! Optez donc pour ces deux variétés de potiron si vous voulez vous épargner une corvée.


RÉPONSE N°2 : Si vous préférez consommer les légumes sans leur épluchure
Voici 4 recettes pour les utiliser en cuisine !
Pour toutes les recettes ci-dessous, vous pouvez utiliser des épluchures de betterave, d’oignon, d’ail, de carotte, ou autres, mais aussi le pied des champignons, le vert des poireaux, les feuilles de céleri, etc.
Évitez cependant les épluchures de pomme de terre – à utiliser plutôt dans ces recettes-ci.

💡 L’astuce : pour avoir un stock suffisant d’épluchures, vous pouvez soit cuisiner ces recettes juste après avoir préparé une grande quantité de légumes (pour un potage, etc.), soit mettre de côté vos épluchures une semaine ou deux dans une boîte au congélateur. Lavez-les toujours soigneusement avant de les cuisiner.


1/ Créez vos épices maison - Déshydratez vos épluchures en les déposant sur une plaque au four.
Lorsqu’elles sont bien sèches, mixez-les (séparément ou toutes ensemble). Utilisez ces différentes poudres pour relever vos plats et vos sauces. Pensez à combiner cette épice avec d’autres herbes et condiments pour varier les goûts.

🧄 🧅 À réaliser aussi avec : les pelures d’ail (pour le goût) et d’oignon (pour le goût ET la jolie couleur cuivrée).


2/ Réalisez vos cubes de bouillon
Faites revenir un oignon dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajoutez les épluchures. Couvrez d’eau, faites mijoter et réduire le volume de liquide. Versez le jus dans un bac à glaçons à travers un chinois. Vous pourrez conserver ces cubes de bouillon plusieurs mois au congélateur.

🐔 L’astuce : pour un bouillon de volaille, ajoutez une carcasse de poulet à la préparation. Vous pouvez aussi utiliser les épluchures des crustacés pour un goût marin.


3/ Préparez des muffins d’épluchures de légumes

Après avoir soigneusement lavé et découpé en petits morceaux vos épluchures de courgettes, carottes, betteraves, etc., enfouissez-les (avec un peu de fromage, pour le fondant) dans votre pâte à muffins ou à quatre-quarts.

🥕 Si vous employez uniquement des épluchures de carottes, par exemple, votre gâteau aura le goût caractéristique du carott cake. Mais vous pouvez mélanger plusieurs sortes d’épluchures dans votre préparation pour plus de fantaisie !


4/ Cuisinez des samoussas anti-gaspi

Excellente recette zéro gaspi, les samoussas permettent toutes les fantaisies. Mélangez vos épluchures de légumes avec une purée de pomme de terre et épicez à votre goût. Et pour vous aider à plier vos samoussas comme un pro, on vous a même préparé cette vidéo :





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