JUST KEEP IT !
JUST KEEP IT !

LE PODCAST ET L'ÉMISSION OFFICIELLE "LES RECETTES ZÉRO GASPI" | RADIO RCF

Podcast Spotify

RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 1 Les recettes Zéro gaspi || Spécial enfants || Préparez des nuggets aux corn-flakes! 😲

Épisode 1 - Comment initier les enfants à la cuisine? Comment les sensibiliser au gaspillage alimentaire? Piochez des idées dans cet épisode de l'émission "Les recettes Zéro gaspi", animé par les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière

RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 2 Les recettes Zéro gaspi || Recette rapide pour apéro || Cuisinez anti-gaspi dès l’entrée 🤭

Épisode 2 - Idées anti-gaspi pour l’apéro, recettes de zakouskis, inspiration pour amuse-bouches… Aujourd’hui, sortez vos robes à paillettes et vos chemises à froufrous. On se met “op onze trente-et-un” pour une émission spéciale apéros et zakouskis. Retrouvez les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière

RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 3 Les recettes Zéro gaspi || Barbecue || Un jour une sauce... mais sans gaspi 🔥

Épisode 3 - Comment éviter le gaspillage autour du barbecue? Ne pas jeter de viande, de salades ou de sauces… On vous dit tout dans cet épisode. 3e épisode de l'émission "Les recettes Zéro gaspi", animé par les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière

RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 4 Épisode 4 - Recette Méditerranée || Pâtes antigaspi et salade de fenouil à l'orange ☀️

Épisode 4 - Comment cuisiner antigaspi pendant l’été ? Que faire avec un reste de pâtes ? Vous cherchez des idées de salades pour les beaux jours? Voici une sélection de nos recettes d’été favorites ! Et on vous apprend même comment réutiliser l’eau de cuisson des pâtes !

Animé par les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière



RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 5 Épisode 5 - Cuisine Asie || Des recettes exotiques pour antigaspiller 🎏

Épisode 5 - Envie de cuisiner asiatique sans acheter 1.000 ingrédients que vous n’utiliserez peut-être pas souvent ? Suivez le guide !
La recette du jour : le poulet aux noix de cajou. + Des recettes asiatiques antigaspi + Comment cuisiner exotique avec un frigo minimaliste ? + Les enjeux culturels du gaspillage alimentaire

Animé par les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière

RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 6 Épisode 6 - Staycation || Fabriquez du fromage à la maison ! 🙃

Épisode 6 - Profitez de vos vacances à la maison pour cuisiner autre chose. On part soit sur des giga-préparations qui prennent beaucoup de temps (alors on fait des stocks au congélo pour toute l’année), soit sur des plats qui nous rappellent des souvenirs de voyage.

Animé par les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière

RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 7 Épisode 7 - Scouts, kots et camping || La recette la plus rapide du monde 🏃

Épisode 7 - Vous débarquez dans une cuisine de camping et vous vous retrouvez sans ustensiles 😅 Besoin d’idées de recettes à réaliser sans matériel ? Pas de casserole, pas de passoire, pas de cuillère ou de taques… Pas de panique ! La recette du jour: les roulades de jambon au Porto et d’autres idées pour cuisiner sans matériel

Animé par les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière

RCF - Les Recettes Zéro gaspi (émission officielle) - Épisode 8 Épisode 8 - Cheesecake facile || La cuisine anti-gaspi 🤩

Épisode 8 - 📢 Épisode anti-gaspi spécial desserts ! Des idées de super desserts à préparer s’il vous reste un fond de lait, des fruits ou même quelques morceaux de quatre-quarts 😋

Animé par les soeurs Gwenny et Yoneko Nurtantio, auteures de "Zéro gaspi" (Larousse) et de "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi".

Diffusé en radio sur RCF (Bruxelles, Liège et Namur) durant l’été 2021
Enregistrement et montage : Stéphan Fumière



LES VIDÉOS



RCF - Delphine Freyssinet - L'air du temps Cosmopolite... donc engagée

Dans le cadre du partenariat entre RCF et la campagne #DeLaReussiteParmiVous, Delphine Freyssinet interviewe Gwenny Nurtantio pour comprendre en quoi ses origines cosmopolites ont construit son engagement sociétal.
("L'air du temps", RCF)
09.07.2019

La Une RTBF - JT 13 h - Astuces frigo rangement anti-gaspi Astuces frigo rangement anti-gaspi

Un reportage d'Arnaud Montero et Elisabeth Groutars présenté par Véronique Barbier
(La Une, JT 13h)
17.02.2021

Tendances Première "Comment cuisiner Zéro Gaspi ?
Des recettes et des trucs"

Véronique Thyberghien accueille Yoneko Nurtantio pour 45 minutes d'antenne. On annonce le lancement prochain de l'app JUST KEEP IT, un calendrier de menus anti-gaspi basés sur le livre JUST KEEP IT : les recettes #Zerogaspi.
(La Première, RTBF)
18.05.2020

La vie du bon côté (4) "Et si on se refilait des recettes et des astuces anti gaspi ?"

Avec Sylvie Honoré, auteure de la préface du livre, dans "La vie du bon côté"
(Vivacité, RTBF)
20.04.2020

Mike sur NRJ Mike sur NRJ

Comment éviter le gaspillage alimentaire lorsqu'on cuisine seul ou pour deux personnes ? Yoneko Nurtantio est l'invitée de Mike, Coralie et Julie sur NRJ, pour partager ses astuces #Zerogaspi.
("Mike sur NRJ", radio NRJ)
14.07.2021

ULB Alumni L’épidémie de Coronavirus vécue par nos Alumni dans le monde

Yoneko raconte comment, face à la crise du COVID-19, l'ASBL Nurtantio Projects a réorganisé son activité de lutte contre le gaspillage alimentaire.
(ULB Alumni - Université libre de Bruxelles)
04.06.2020

So Damn Gorgeous by Martine Inack-Thieulin Femme Inspirée et Inspirante #40

La relookeuse Martine Inack-Thieulin interviewe Yoneko Nurtantio : "Que fais-tu pour te donner confiance?" "Quelles sont les femmes qui t'inspirent?" "Quel est ton style vestimentaire?" "Quel rapport entretiens-tu avec ton corps?" On ricoche du futile à l'essentiel - et vice versa.
09.07.2019

Canal Zoom Séquence Zéro déchet #25

Un reportage de Julie Mouvet avec Arnaud Chamoy, pour la série "Zéro déchet"
(Canal Zoom)
27.09.2018

C'est presque sérieux Presque star avec Walid

🎧 Invitée dans l'émission "La Presque Star", Yoneko, organisatrice du Just Keep It Challenge répond à Walid et ses chroniqueurs, dans "C'est presque sérieux"
(La Première, RTBF)
27.09.2018

MINT AVANT le challenge JUST KEEP IT || Une participante témoigne

Rak Smey, participante au Challenge JUST KEEP IT, raconte pourquoi elle s'est lancée dans le challeng JUST KEEP IT. Écoutez les interviews AVANT / APRÈS le challenge.
Une interview réalisée par Pascale Hourman, pour Contact News (Radio Contact)
04.10.2018

Vivacité APRÈS le challenge JUST KEEP IT || Une participante témoigne

Une participante du Just Keep It Challenge a réduit ses déchets alimentaires de 1/3 par semaine et dépense €💯 en moins en faisant ses courses ! Rak Smey habite Grez-Doiceau, elle raconte son expérience #JKIChallenge sur Radio Contact👌 🍉 👀 Découvrez les coups durs et les bénéfices vécus par cette participante du Just Keep It Challenge sur la chaine Youtube de l'asbl Nurtantio Projects.
Une interview réalisée par Pascale Hourman, pour Contact News (Radio Contact)
22.10.2018

Salma Haouach - Le Lab Une rencontre au cercle BEABEE

La journaliste Salma Haouach interviewe Gwenny Nurtantio, Creativity Manager de Nurtantio Projects. Une vidéo pour découvrir que les points communs qui unissent la tajine et la mousse au chocolat sont... les pois chiches et l'attitude Zéro gaspi. Si, si.
(Le Lab Magazine)
09.10.2018

Radio Campus - Martine Inack-Thieulin - Femmes, styles & inspirations Entrepreneuriat et inspiration au féminin

Martine Inack-Thieulin interviewe Gwenny Nurtantio avec Virginie Grevet et Ramona Wilmes.
("Femmes, styles & inspirations", Radio Campus)
27.10.2020

RCF - Delphine Freyssinet - À ma table À ma table

"À ma table", c'est le rendez-vous gastronomique/culinaire de chaque dernier samedi du mois. Une heure d'antenne pour présenter des recettes du livre JUST KEEP IT. Présenté par Frédérique Petit, Delphine Freyssinet et Stephan Fumière.
("À ma table", RCF Bruxelles)
27.03.2021

RCF - Delphine Freyssinet - L'air du temps Bruxelles ma belge

Retour dans les studios de RCFBruxelles pour la campagne anti-racisme #DeLaReussiteParmiVous. Delphine Freyssinet interviewe Yoneko Nurtantio autour de JUST KEEP IT et des freins psychologiques à la réduction du gaspillage alimentaire.
("L'air du temps", RCF)
13.01.2021

PRESSE FRANCOPHONE (FR)

Humundi Défis Sud (SOS Faim) - "La lutte anti-gaspi sans greenwashing"(N°140, édition annuelle 2022-2023)
"Comment ne pas limiter la démarche antigaspi à des publics favorisés, qui ont plus de moyens ou qui y sont déjà sensibilisés?" Interview de Yoneko Nurtantio avec Alice Berwart (NOJAVEL! asbl) et Sylvie Droulans (ConsomAction) réalisée par Pierre Coopman et Estelle Verlinden.

Plus Magazine - "La chasse au gaspi est ouverte" (février 2023)
"Comme nos ancêtres, nous préférons jeter un aliment que de courir le risque d'être infectés. Cette crainte hygiéniste nous renvoie fondamentalement à notre peur de la mort", explique Yoneko Nurtantio, [...]

Le Soir - "Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité" (16.10.2022)
"Le gaspillage alimentaire a pris une ampleur considérable au fil des années. Comment mettre un terme au carnage ? Une carte blanche de Yoneko Nurtantio

1035 - Le magazine du personnel du SPRB : "Et si vous vous mettiez au #Zerogaspi ?" (Automne 2021)
Double page d'interview + une recette à partager

Cathobel : "Un été pour s’initier à la cuisine anti-gaspi" (20.07.2021) - Sophie Delhalle
"Yoneko et Gwenny débarquent donc sur les radios RCF pour partager avec vous, pendant tout l’été, des recettes simples, savoureuses, des astuces conso et surtout leur bonne humeur."

Together (Rabobank.be) : "Notre famille économise 5.000€ par an grâce à nos astuces anti-gaspillage" (14.01.2021)
"Dites-moi vite votre secret! C’est très simple, rien de révolutionnaire, tout le monde peut le faire. Et vous n’avez pas besoin de vous priver pour cela, bien au contraire. Si vous économisez sur la nourriture, il vous restera plus d’argent pour des choses agréables comme les voyages. Arrêtez donc de jeter votre argent à la poubelle et suivez nos conseils, qu’il s’agisse d’achats, de conservation ou de cuisine."

Notélé : "Objectif zéro déchet à Tournai" (01.02.2021)
"Au cours de ces prochains mois, la Ville de Tournai organise cinq visioconférences dans le cadre de son opération "Famille Zéro Déchet" dans le but de sensibiliser la population à réduire sa quantité de déchet au quotidien ainsi que de diminuer son impact sur l'environnement. Participez à la conférence "Zéro Gaspi Alimentaire" animée par les créateurs du Just Keep It Challenge."

Flair.be : "Just Keep It: l’app’ de recettes qui permet de ne plus gaspiller de nourriture" (21.09.2020) - Justine Rossius
"Une application = une tonne de recettes
Pour participer à ce challenge, il vous suffit de télécharger l’application Just Keep It, qui vous donne accès à un calendrier avec 1 an de recettes de saison, faciles, rapides et bon marché qui permettent d’utiliser un même ingrédient plusieurs fois, histoire de favoriser une démarche anti-gaspillage et éco-responsable. [...] Un très bon plan pour toutes celles qui manquent d’inspiration pour répondre à la fameuse question du « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »."


18h39.fr (Castorama) : "200 idées de plats prêts en 30 minutes" (28.10.2020) - Amélie Clère
""On veut faire une cuisine réaliste", explique Yoneko, l'aînée de la famille. Sur un an et chaque semaine, l'application propose des plats (végétariens mais pas que !) prêts en 30 minutes ainsi qu'une liste de course qui se veut courte mais suffisante pour remplir le frigo pendant 7 jours. Et c'est 200 recettes, 200 astuces et 300 variantes qui sont elles-mêmes tirées de leur livre JUST KEEP IT : les recettes #Zerogaspi : « Ce sont des recettes faciles et savoureuses qui sont accessibles à tous, qu'on soit un cordon bleu ou pas ! »."

Dimanche : "Réduire le gaspillage alimentaire grâce à une nouvelle appli" (18.10.2020) - Sophie Delhalle
"Après avoir écrit deux livres et animé de nombreux ateliers, Yoneko Nurtantio, fondatrice du Just Keept It Challenge, a conçu une appli qui nous guide pas à pas pour éviter le gaspillage alimentaire."

Guido Magazine : "Un nouveau défi pour les anti-gaspi!" (16.09.2020)
"Et si tu commençais cette nouvelle année sous le signe du zéro gaspi? Pour sa deuxième édition, le Just Keep It Challenge entend aider les étudiants à manger sainement et sans gaspillage alimentaire en suivant chaque jour les menus proposés par son application dédiée (et gratuite).
Des recettes de saison, faciles et garanties sans gaspi que tu peux facilement réaliser dans ton kot. Alors, prêt(e) pour ce nouveau défi?"


Pozette.fr : "Challenge JUST KEEP IT : un an sans gaspillage alimentaire !" (23.09.2020) - Marine Vautrin
"Cette année, l’ASBL remet le couvert et propose de relever ce challenge non pas pendant 21 jours, mais pendant toute une année ! [...] La nouveauté de cette deuxième édition : l’application. L’association a sorti une appli qui donne accès à un calendrier de menus pour chaque semaine. Toutes les recettes sont tirées de son livre « JUST KEEP IT : les recettes #Zerogaspi », publié en 2019. « Ce sont des recettes de saison, faciles, rapides, savoureuses, bon marché et qui permettent d’utiliser un même ingrédient plusieurs fois. » Pensées pour toute la famille, elles se préparent en seulement 30 minutes. L’application (pour Android) est gratuite et dresse aussi la liste des produits à acheter. "

Cathobel : "Réduire son gaspillage alimentaire grâce à une nouvelle appli" (28.09.2020) - Sophie Delhalle
"L’aventure continue donc et prend même un nouveau virage avec le lancement de l’appli JUST KEEP IT, un calendrier de menus anti-gaspi pour faciliter le quotidien des consommateurs. [...] l’appli JUST KEEP IT veut répondre à cette double urgence écologique et sociale qui s’impose à nous depuis quelques années maintenant, et mise en exergue par le pape François dans son encyclique Laudato Si'."

GAEL Spécial anniversaire 30 ans : "Rencontre avec 30 femmes-colibris au cœur de leur talent" (22.10.2018) - Charlotte Versele, Laura Swysen et Anne-Sophie Kersten, avec des photos de Laetizia Bazzoni
"Comme le colibri de la légende, ces femmes « font leur part » pour rendre le monde plus juste et plus humain."

GAEL.be : "4 astuces de pro pour commencer à acheter en vrac" (16.03.2020) - Anne-Sophie Kersten
"Pour continuer dans cette lignée de sauvegarde de la planète et éviter de la recouvrir davantage de plastique, voici 4 conseils tirés du livre Just Keep It – Les recettes #ZeroGaspi de Marie-Louise Bruyère et Yoneko et Gwenny Nurtantio. [...] Les sisters Nurantio proposent par exemple des recettes hypra simples (30 min de préparation en moyenne et 3 étapes seulement) pour débuter avec des ‘légumes oubliés’ comme le panais, le topinambour ou les bettes."

GAEL février 2020 : "On a testé : une semaine écolo de l'extrême" (23.03.2020) - Jorik Leemans et Marie Aubin
"Je n’y connais quasi rien en recettes sans produits laitiers ni viande. Composer mon menu de la semaine s’avérera l’une des tâches les plus compliquées de ce test et plus d’une fois, je serai bien content de pouvoir m’inspirer des recettes et des conseils pour débutants de Yoneko Nurtantio et de sa sœur Gwenny, coauteures du livre [JUST KEEP IT] Les Recettes #Zerogaspi."

Kids Only : "À SUIVRE : 3 x Green Mamas" (mars 2020)
"Vous rêvez de respecter la Terre, mais vous êtes un peu débordée. Ces écofamilles devraient vous inspirer. Wahyudi (le Papa) gère les comptes, Marie-Louise (la maman) a créé la plateforme web, Yoneko (la grande sœur) rédige le contenu et Gwenny (la petite sœur) assure la direction artistique de ce vaste projet familial. Leur objectif : nous faire consommer moins de déchets, et par la même occasion manger mieux, c’est-à-dire sain et délicieux. Nous, on consulte chaque jour leur dernier livre [JUST KEEP IT] Les Recettes #Zerogaspi."

Liyah.fr : "Livres : Zéro Déchet" (31.05.2020)
"Je pense que ce livre est vraiment très bon pour les personnes qui cherchent de bons conseils à mettre en place dans leur cuisine. Ici, c’est vraiment un thème qui est abordé de manière complète. Il se lit facilement et avec plaisir pour convenir au mieux au plus grand nombre de personnes."

So Soir : "Le Just Keep It Challenge ou comment réduire ses déchets en un temps record" (02.10.2018) - Anissa Hezzas
"Nombreux sont ceux qui veulent se mettre au zéro déchet, mais peu de personnes y arrivent. Pour nous donner un coup de pouce, un challenge est né : le Just Keep It challenge. On vous explique en quoi il consiste."

Metro Belgique : "Ne plus gaspiller, ça s'apprend !" (25.09.2018) - Laura Sengler
"Pour un budget maîtrisé avec le moins d’aliments gaspillés, quelques règles d’or sont à suivre comme l’expliquent Yoneko Nurtantio et Marie-Louise Bruyère. [...] C’est sur le modèle de la Tournée minérale qui encourageait ceux qui souhaitaient ne plus boire d’alcool qu’a été imaginé ce nouveau challenge. Une mobilisation écologique lancée par Yoneko Nurtantio, auteure du livre « Zéro Gaspi ! La méthode pour jeter moins et vivre mieux », et qui vise à sensibiliser au désastre du gaspillage."

La Libre : "Objectif « zéro gaspi » : par où commencer concrètement ? Voici 10 trucs " (16.05.2017) - Laurence Dardenne
"Un petit ouvrage dans lequel mère et fille livrent leurs stratégies pour gérer au mieux son alimentation (entre autres) sans en jeter une miette."

Flair.be : "21 jours sans gaspillage, prêt à relever le JUST KEEP IT Challenge ?" (21.09.2018) - Camille Hanot
"C’est comme si vous mettiez un repas à la poubelle tous les quinze jours. Et par la même occasion de nombreux euros... Hallucinant? [...] Pour arrêter de perdre de l’argent et afin de lutter contre la pauvreté, une solution : réduire le gaspillage alimentaire. Dans cette logique du deux en un, le challenge Just Keep It a vu le jour."

L'avenir.net : "Le zéro déchet à l’honneur au Festi’Nallux" (10.10.2019) - Julie Douxfils
"Cette année encore, la Haute école Namur-Liège-Luxembourg poursuit son engagement pour une mobilité et des modes de vie plus respectueux de l’environnement. [...] Pour cette nouvelle année scolaire, l’Henallux propose à ses étudiants et ses membres du personnel le tout premier Festi’Nallux. [...] Quatre conférences en lien avec les études proposées par l’établissement seront aussi proposées. Parmi celles-ci, un exposé d’Éric Dewaele, de Financité, sur les monnaies locales, la projection du film Aujourd’hui sur les initiatives locales de développement durable en présence du réalisateur Paul De Meersman, ou encore les astuces à adopter pour limiter le gaspillage alimentaire et faire des économies, en présence de Yoneko Nurtantio qui a coécrit le livre Zéro gaspi! Quelque 1 500 personnes devraient prendre part à ce Festi’Nallux, qui promouvra bien sûr le moins de déchets possible, ainsi que de la nourriture et des boissons locales."

Gourmandiz (le site de recettes de la DH) : "Recette de la Charlotte aux fraises" (08.05.2019)
Cette recette, proposée par Yoneko NURTANTIO et extraite du livre "JUST KEEP IT : les recettes #Zerogaspi", a remporté le concours de cuisine spécial "Fête des mères" organisé par le site web Gourmandiz.

Fédé Mag (le magazine des agents de la Fédération Wallonie-Bruxelles) : "Comment devenir des acteurs de changement ?" (sept.-nov. 2018) - Pierre Moureaux
"Dans ses pages, la Direction du Développement durable attire régulièrement votre attention sur des initiatives - parfois extérieures -, propices à l’évolution de nos modes de consommation. C’est le cas avec un projet initié par une de nos dynamiques collègues de l’AGE : Yoneko Nurtantio."

Femmes d'Aujourd'hui : "Marre de jeter votre argent à la poubelle ? Relevez le défi 21 jours sans gaspillage !" (01.10.2018) - Liza De Wilde
"Pendant 21 jours, les personnes inscrites recevront quotidiennement une info et un geste simple à réaliser. Chacune de ces actions a été mise en place par Marie-Louise Bruyère et sa fille Yoneko Nurtantio, dont la famille épargne dorénavant 5.000 euros par an en appliquant cette méthode."

Nest, le magazine lifestyle du Vif : "21 jours sans gaspi, on s'y met ?" (12.09.2018)
"Du 1er au 21octobre 2018, l'ASBL Nurtantio Projects organise le challenge Just Keep It. L'objectif : réduire le gaspillage alimentaire pour augmenter le budget plaisir des participants."

RTBF : "L'action « 21 jours sans gaspillage » lancée dès ce lundi" (01.10.2018)
"L'action « Just keep it: 21 jours sans gaspillage » débute ce lundi 1er octobre. Le projet, lancé par une ex-étudiante de la VUB Gwenny Nurtantio, vise à faire réfléchir les Belges sur la quantité de nourriture qui finit dans leur poubelle."

Bioinfo : Agenda oct. 2018
"Envie de découvrir la méthode "Zéro gaspi !" et le challenge JUST KEEP IT avec votre organisation ? C'est possible ! L'ASBL organise des workshops et conférences à la demande pour les entreprises, écoles, universités, etc. Infos et réservations :
www.justkeepit.be/Conferences.html (conférences et workshops disponibles pour 20 à 300 personnes)."


Cathobel : "21 jours pour réduire le gaspillage alimentaire" (10.10.2018) - Sophie Delhalle
"Nous sommes donc déjà arrivés à la moitié du défi mais il n’est pas trop tard pour suivre le challenge et bénéficier des conseils avisés des ambassadeurs(rices),et revoir tous ceux déjà diffusés."

Conseil de l'Union européenne (intranet) : "Semaine européenne de réduction des déchets" (Domus, 20.10.2018)
Le Secrétariat général du Conseil de l'Union européenne organise une conférence "zéro gaspi !" dans le cadre de la Semaine européenne de réduction des déchets. L'unité Restauration a invité Yoneko Nurtantio, l'auteure du livre "Zéro gaspi !" à présenter des moyens simples pour réduire les emballages et le gaspillage de nourriture sur les lieux de travail et à la maison.

Gael : "Les 30 ans de GAEL : une soirée exceptionnelle en images" (22.11.2018) - Charlotte Versele
"Pour ses 30 ans, GAEL se devait de marquer le coup: l’occasion de rassembler ses lectrices lors d’une soirée exceptionnelle, organisée avec la collaboration de WoWo Community. [...] Au programme de la soirée, un thème : « Pas besoin d’être parfaite pour être wonderful »."

7 sur 7 : "21 jours sans gaspillage: relèverez-vous le défi?" (01.10.2018)
"L'action "Just keep it: 21 jours sans gaspillage" débute ce lundi 1er octobre. Le projet, lancé par une ex-étudiante de la VUB Gwenny Nurtantio, vise à faire réfléchir les Belges sur la quantité de nourriture qui finit dans leur poubelle."

Vivre Ici : "L'action "21 jours sans gaspillage" lancée dès ce lundi" (01.10.2018)
"Les personnes qui souhaitent participer peuvent s'inscrire sur la page de l'évènement. Ils pourront également y partager leurs trucs et astuces avec le hashtag #JKIChallenge."

BX1 : "21 jours sans gaspillage : le nouveau challenge à relever en octobre" (01.10.2018)
"Vous voulez réduire la quantité de nourriture qui finit dans votre poubelle? L’action “Just keep it: 21 jours sans gaspillage” débute ce lundi 1er octobre."

16octobre.fr : "Lancez-vous dans le JUST KEEP IT Challenge !" (17.09.2018) - Christopher Killian
"Qui a dit que la lutte contre la gaspillage alimentaire devait être ennuyeuse et culpabilisante ? Vous rêvez de changer vos mauvaises habitudes mais vous ne savez pas comment vous lancer ? Ne cherchez plus. Le défi Just Keep It est fait pour vous."

ClubMag #11 : "Adoptez la méthode zéro gaspi !" (sept.-oct. 2018)
"Plutôt que de vous débarrasser des restes du repas de la veille, redécouvrez l'art de les accommoder de nos grands-mères : un choix simple, rapide et savoureux ! Un exemple ? Que diriez-vous d'une délicieuse tortilla préparée avec des restes de pommes de terre et de chips ?"

SPP Intégration Sociale - Newsletter : "Just keep it : les recette #zerogaspi du CPAS de Berchem-Sainte-Agathe" (13.05.2020)
La newsletter e-cho du Fonds européen d'aide au plus démunis (FEAD) relaie les bonnes pratiques dans le secteur de l'aide alimentaire. "Ces ateliers cuisine ont pour objectif de proposer des outils pour manger sain à bon prix, en partant du contenu des colis, dans la perspective d’une alimentation durable à prix abordable. Les ateliers : incluent des recettes qui plaisent aux enfants, montrent comment valoriser l’entièreté des aliments, intègrent des aliments moins connus (légumes anciens, etc.) et bon marché."

ULB Alumni : "Cherchez d’abord votre "pourquoi", pour mieux définir votre "comment !" (27.05.2020)
Interview de Yoneko Nurtantio par le département Alumni de l'Université libre de Bruxelles.
"Et si que je consacre [...] mon temps au projet Just Keep it, c’est parce que le gaspillage et la précarité alimentaires sont deux réalités qui me scandalisent"


AlumNews - Newsletter ULB Alumni : "Nos Alumni en action !" (03.07.2020)
Au fil des mois, nous sommes toujours aussi surpris de découvrir l'enthousiasme et l'énergie de nos Alumni qui s'engagent et engagent leur expertise pour soutenir des causes et s'investir dans les enjeux de notre quotidien. [...] Auteure d'un best seller sur l'alimentation zero gaspi, Yoneko Nurtantio (Master en langues, littératures classiques et littératures orientales), a mis à profit le confinement pour lancer une app Just Keep It qui permet de gérer son alimentation à petits prix avec des ingrédients de saison.

The Shift - Newsletter : "Les jeunes s'initient aux SDGs" (28.09.2018)
"JUST KEEP IT lutte contre la faim et le gaspillage alimentaire. Comment réussir à ne pas gaspiller une seule part de nourriture pendant 21 jours ? Yoneko Nurtantio de notre réseau de jeunes Generation T vous invite à essayer ! Rejoignez son défi « Just Keep it » et recevez des conseils gratuits pour réduire le gaspillage alimentaire."

Campus.be : "Un challenge qui va booster ton budget" (24.09.2018) - Kelly
"Lorsque tu jettes un aliment, imagine-toi en train de jeter ton pognon à la poubelle… c’est exactement pareil !"

DH Magazine : "Ne jetez plus votre argent à la poubelle !" (08.07.2017) - Isabelle Monnart
"Dans un petit livre malin et pratique, deux auteures, mère et fille, ont recensé des dizaines de conseils pour consommer mieux et moins cher. [...] Yoneko Nurtantio et Marie-Louise Bruyère se sont basées sur leur expérience pour écrire leur petit livre plein de bon sens."

Tendance Savoie Mont-Blanc : "Adieu poubelles et gaspillage, je fais des économies !" (17.01.2018) - Valérie Blanc
"[...] il y a mille et une combines pour faire du bien à la planète et par la même occasion à son porte-monnaie. Certaines nécessitent plus de temps, mais si la volonté y est, on trouve toujours ce temps ! Pour vous aider, au quotidien, voici 3 « amis » !"

Guido #90 : "Une année zéro gaspi ?" (25.09.2017) - Sébastien Daloze
"Leurs conseils pratiques et malins visent à connaître tes véritables besoins. Revoir ta façon de consommer, acheter au meilleur prix, déchiffrer les étiquettes et repérer les bons produits dans ton supermarché préféré. Nul doute qu’après la lecture de ce livre, ton portefeuille te dira 'merci'."

Guido #100 : "Less Waste Journey" (sept.-oct. 2018) - Amélie Wyckaert
Le livre "Zéro gaspi !" fait partie de la sélection d'Amélie Wyckaert pour son voyage en réduction des déchets ("Less Waste Journey")

Guido #103 : "JUST KEEP IT: des recettes zéro gaspi!" (juin-août 2020) - Sébastien Daloze
Interview de 3 pages annoncée en couverture du magazine étudiant distribué sur tous les campus de la Fédération Wallonie-Bruxelles

Mieux pour moi : "J'ai décidé de passer au zéro gaspi !" (oct. 2017) - Olivia Dumont-Dallemagne
"Mère et fille, Marie-Louise Bruyère et Yoneko Nurtantio sont consomm’actrices ! Petit tour d’horizon de leurs astuces pour jeter moins, dépenser mieux et vivre légère."

Metro : "Dépensez moins en gaspillant moins" (20.10.2017) - Maïté Hamouchi
"Je vous ai déniché un bouquin pratique écrit par une jeune bruxelloise de 26 ans, Yoneko, et sa maman Marie-Louise Bruyère. “Zéro Gaspi ! La méthode pour jeter moins et vivre mieux” vous aidera sans aucun doute à vous diriger petit à petit vers le zéro déchet [...] L’objectif est sans aucun doute de consommer en étant plus éco-responsable. Mais pas seulement. Cette pratique permet également de manger sainement tout en dépensant moins et d’économiser sans se priver. Bref, une méthode bénéfique pour la Terre, pour la santé et pour son portefeuille ! On commence quand ?"

Cathobel : "Objectif "zérogaspi", avec Yoneko" (24.03.2019) - Sophie Delhalle
"Cette Bruxelloise et sa famille ont alors commencé par partager leurs astuces anti-gaspi avec la publication d’un livre. Mais ce n’était que le début!" [...] « Il y a une vraie demande chez les particuliers, les écoles et les entreprises aussi. Mais les gens ne savent pas par quel bout commencer. Ils veulent des solutions pratico-pratiques faciles à mettre en oeuvre et nous voulons les leur apporter. »"

Nest : "Le gaspi, ça suffit !" (juin 2017)
"Réalisé par un duo bruxellois mère-fille, ce petit guide invite à changer ses habitudes et donne une série de trucs et astuces utiles au quotidien pour éviter le gaspi et optimiser ses achats."

Fédé Mag (le magazine des agents de la Fédération Wallonie-Bruxelles) : "Interview suivie d'une recette de gratin "Zéro gaspi !" (sept.-nov. 2017) - Aurore Coulon
"Une recette rapide qui plaira autant aux adultes qu’aux enfants. Encore plus savoureuse avec sa touche anti-gaspi !"

L'accro du budget : "10 gestes anti gaspi alimentaire" (17.02.2018) - Marina Rosnarho
"Marie-Louise Bruyère et Yoneko Nurtantio ont concentré leurs meilleures astuces anti-gaspi pour vivre mieux en dépensant moins. Voici les 10 astuces que j’ai relevées dans leur livre "Zéro gaspi!" [...], car elles me parlaient particulièrement"

Bio Info : "La méthode pour jeter moins et vivre mieux" (juin 2017)
"En apprenant à mieux consommer, vous allez forcément augmenter votre pouvoir d’achat. La stratégie exposée dans 'Zéro gaspi !' peut vous faire épargner beaucoup d’argent, à utiliser à ce qui vous fait plaisir."

Entrées libres (le magazine de l'enseignement catholique en Belgique francophone et germanophone) : "Acheter moins et mieux" (juin 2017) - Marie-Noëlle Lovinfosse
"Les auteures, Marie-Louise BRUYÈRE et Yoneko NURTANTIO, mère et fille, ont rassemblé une série de conseils pour vous guider au quotidien et vous aider à acheter moins et mieux. Avec Zéro gaspi !, vous allez apprendre à contrôler vos dépenses, et ainsi augmenter votre pouvoir d’achat."

ConsoGlobe : "Les astuces zéro gaspi d’une mère et sa fille" (28.04.2017) - Pauline Petit
"Un livre de poche, facile à emporter avec soi et bon marché […] Une méthode anti-gaspi qu’elles considèrent 'infaillible' pour consommer responsable, mieux déchiffrer les étiquettes, acheter au meilleur prix et cuisiner simplement. À mettre entre toutes les mains !"

MM Radio Lunch : "Le livre de la semaine" (05.05.2017) - Angela Peauty
"Ce petit livre très intéressant [...] débute avec un questionnaire sur la manière dont vous faites vos courses chaque semaine et comment vous mangez."

Réponse Conso : "« Zéro gaspi ! » : le guide pour dire stop au gaspillage alimentaire" (03.07.2018) - Marine Vautrin
"Drôle et non moralisateur, « Zero gaspi ! » est un livre à mettre entre toutes les mains. On valide à 100 % !"Zéro gaspi !" est une vraie bible, même pour les initiés."

Mr. Mondialisation : "Un guide pratique plein de trucs et astuces pour apprendre à connaître ses vrais besoins" (03.07.2017)
"Optimiser ses achats et devenir pleinement éco-responsable. [...] Une véritable philosophie de vie selon laquelle être riche ce n’est pas gagner beaucoup d’argent, mais plutôt dépenser son argent dans ce qui nous fait plaisir."

Tous les budgets : "Jeter moins et vivre mieux : un livre vous dit tout" (12.06.2017) - Benjamin Hay
"[Des] astuces pour mêler consommation responsable et économies."

Docteur Bonne Bouffe : "Top 6 des livres « bons pour la santé » de l’été 2017 !" (23.06.2017) - Nathalie Majcher
"Marie-Louise Bruyère et sa fille Yoneko Nurtantio proposent plus d’une centaine de pages d’astuces pour faire des petites économies sans faire impasse sur son alimentation tout en évitant le gaspillage alimentaire ! Un livre à découvrir au plus vite :)"

La femme qui marche : "Zéro gaspi. Pour jeter moins." (31.05.2017) - Isabelle Monrozier
"Ce livre a selon leurs auteurs comme but de vous donner les astuces pour faire 'passer de l’argent du plateau 'nécessité' au plateau 'plaisir', en faisant fondre notre budget'!"

Femme Références : "Vie quotidienne : guides pratiques pour vivre mieux, aux éditions Larousse" (01.06.2017) - Émilie Cartier
"Ce guide pratique est un excellent point de départ pour revoir sa manière de consommer. Beaucoup de conseils qui font appel au bon sens, mais appliqués, ils changent la vie et contribuent à réduire le gaspillage alimentaire !"

BBB's Mum : "Ce petit livre est très facile d’accès il regorge de petits conseils très utiles... (avril 2017)
...mais aussi faciles à appliquer dans nos familles, pour tous ceux qui veulent faire attention à leur consommation et s’engager davantage dans le développement durable et la lutte au gaspillage !"

Une fourmi dans le placard : "Un livre à lire !" (28.05.2018) - Christine
"La Fourmi est plongé dedans. Ce petit livre de poche (chez Larousse) de 192 pages est bourré de bonnes idées."

Une fourmi dans le placard : "Un challenge à suivre !"(09.07.2018) - Christine
"En tout cas, c'est décidé, la Fourmilière suivra ce challenge avec beaucoup d’intérêt !"

le212.info (s.d.) : "Un livre à découvrir au plus vite :)"
"Face à la montée du gaspillage alimentaire et à la baisse du pouvoir d’achat, les deux auteures de ce livre, Marie-Louise Bruyère et sa fille Yoneko Nurtantio proposent plus d’une centaine de pages d’astuces pour faire des petites économies sans faire impasse sur son alimentation tout en évitant le gaspillage alimentaire ! Un livre à découvrir au plus vite :)"

CPour les femmes : "Consommez mieux pour augmenter votre pouvoir d'achat" (26.05.2017) - Nadia Sahel
★ ★ ★ ★ "Notre avis : [...] Un guide pour acheter moins et mieux !"

Cercle féminin BEABEE : "Rendez-vous mardi pour l'apéro Zéro gaspi !" (03.10.2018)
"Moins de déchets, plus de bonheur ? Les initiatrices du "JUST KEEP IT Challenge" et la Ministre bruxelloise Céline Fremault nous expliquent comment mieux consommer. L’occasion de rencontrer ces femmes fantastiques, très impliquées dans la protection de l’environnement et la consommation intelligente."

BECircular Be.Brussels : "Wanted : Des équipes avec des solutions créatives pour des thèmes d’actualité Bruxellois" (dec. 2019)
"La VUB Chair d’entrepreneuriat social de la VUB lance le « Défi de l’économie circulaire » [...] Les projets d’économie circulaire sont caractérisés par leur double impact positif : sur l’environnement et sur le porte-monnaie. Nikolay Dentchev en trouve un exemple réussi dans le « Just Keep It Challenge » de Gwenny Nurtantio (www.justkeepit.be), ancienne élève de la VUB, et dans son livre Zero Gaspi (publié chez Larousse). L’ancien élève donne des trucs et astuces – également via les médias sociaux – pour réduire le gaspillage de nourriture et économiser de l’argent, par exemple en congelant les restes d’herbes fraîches, en coupant efficacement une mangue ou en remplissant votre réfrigérateur de manière durable.

PRESSE NÉERLANDOPHONE (NL)

1035 - Het personeelsbad van de GOB: "Wat als je nu eens #Zerogaspi zou gaan?" (Herfst 2021)
Een dubbele pagina interview + een recept

Together (Rabobank.be) : "We besparen als gezin €5.000 per jaar met onze antiverspillinstrucs" (14.01.2021)
"Vertel me snel jullie geheim! Het is heel eenvoudig, niets revolutionairs, iedereen kan het. En je hoeft je er niet voor tekort te doen, integendeel. Als je bespaart op eten, blijft er meer geld over voor andere leuke zaken zoals reizen. Stop dus met je geld in de vuilbak te gooien en pas onze tips toe. Die komen van pas bij het kopen, het bewaren en het koken."

VUB Today 2019 : "Wanted: Teams met creatieve oplossingen voor actuele Brusselse thema’s" (12.12.2019)
"VUB-leerstoel Sociaal Ondernemerschap lanceert ‘Circular Economy Challenge’[...] Typisch voor sterke ‘kringloopeconomie’ projecten is hun dubbele positieve impact: zowel op het milieu als op de portemonnee. Een geslaagd voorbeeld daarvan vindt Prof. dr. Nikolay Dentchev de ‘Just Keep It Challenge’ van VUB-alumna Gwenny Nurtantio (www.justkeepit.be) en haar boek Zero Gaspi (verschenen bij Larousse). De oud-studente geeft huishoudelijke tips & tricks – ook via sociale media - om voedselverspilling tegen te gaan en geld uit te sparen, bv. door het invriezen van verse kruidenrestjes, het efficiënt snijden van een mango of het duurzaam vullen van je koelkast." [Dit artikel is ook beschikbaar op de website Productivity.be en Close-The-Gap.org]

VUB Today 2018 : "JUST KEEP IT: minder duur en duurzamer eten" (01.10.2018)
"België bekleedt de positie van tweede meest voedselverspillende Europese land, met 345 kilogram per persoon per jaar. Een alarmerende trend die dringend moet aangepakt worden volgens VUB-alumna Gwenny Nurtantio. Van 1 tot 21 oktober daagt ze samen met verschillende bekende ambassadeurs iedereen uit om minder voedsel en bijgevolg ook geld te verspillen. Een goede aanpak zou je gezin al snel 5000 euro per jaar moeten opleveren. Durf jij de uitdaging aan?"

Foodlog : "Belgen doen het drie weken zonder voedselverspilling" (04.10.2018)
"Na Dagen zonder vlees, een tijdje zonder alcohol, 100 kilometer bewegen en een maand zonder plastic, heeft België weer een nieuwe challenge: 21 dagen zonder voedselverspilling, meldt De Standaard. De uitdaging, Just Keep It, duurt van 1 tot en met 21 oktober en is een initiatief van een Brussels gezin."

De Standaard : "België is het tweede meest voedsel verspillende land in Europa" (01.10.2018)
"Dagen zonder vlees, dagen zonder klagen, zonder wagen, zonder alcohol… De nieuwste variant van ‘dagen zonder’ heet ‘Just keep it’ of 21 dagen zonder voedselverspilling. De concurrentie is groot."

Het Nieuwsblad : "Goed voor het milieu en je portemonnee: met deze tips moet je geen eten meer weggooien" (01.10.2018)
"Marie-Louise Bruyère en haar dochter Yoneko Nurtantio schreven samen het boek Zéro Gaspi, vrij vertaald als ‘geen voedselverspilling’, over hoe ze in hun gezin probeerden zo weinig mogelijk weg te gooien. Het was uiteindelijk zus en handelsingenieur Gwenny Nurtantio die nog een stapje verder ging: de challenge Just Keep It was geboren."

Het Laatste Nieuws : Na vlees, alcohol, en plastic: dagen zonder voedselverspilling (29.09.2018)
"Samen met meer dan 15 bekende Belgen, onder wie Dominique Leroy (CEO Proximus) en Laura Verhulst alias Madam Bakster, deelt Gwenny Nurtantio tussen 1 en 21 oktober iedere dag een video met handige tip op de JUST KEEP IT-Facebookpagina."

Metro : Actie ‘Dagen zonder voedselverspilling’ gaat van start (02.10.2018)
"Oktober staat bijna volledig in het teken van de JUST KEEP IT challenge. Het project komt uit de koker van Gwenny Nurtantio en moedigt iedereen aan om gedurende 21 dagen geen voedsel te verspillen."

Netwerk Bewust Verbruiken : "Too Good To Go redt 50.000 maaltijden van de vuilnisbak" (26.09.2018)
"Begin oktober draagt Too Good To Go de boodschap van de Just Keep it-challenge mee uit! Het initiatief daagt deelnemers uit om 21 dagen zonder verspilling te leven, met gunstige effecten op je budget tot gevolg."

Apache : "Hoeveel voedsel verdwijnt in de vuilnisbak?" (28.08.2018) - Isabelle Vanhoutte
"Dit jaar gaat een organisatie uit ons netwerk voor de eerste keer ‘drie weken zonder voedselverspilling’ organiseren, van 1 tot 21 oktober, onder de hashtag #JKIChallenge,just keep it challenge. Een beetje in navolging van Dagen Zonder Vlees. Mensen kunnen zich inschrijven en ontvangen tips om minder voedsel te verspillen. Ondertussen wint onze planeet erbij, eten de deelnemers beter en worden ze rijk zonder inspanning."

Vilt.be (Vlaams infocentrum land- en tuibouw : "Studente daagt ons uit om minder voedsel te verspillen" (01.10.2018)
Het gezin van de alumna past de tips al toe en spaart naar verluidt veel geld uit: "Thuis besparen we met een gezin van vier toch jaarlijks 5.000 euro door bewust met onze aankopen en inhoud van de koelkast om te gaan", zegt Nurtantio."

Agripress : "JUST KEEP IT: minder duur en duurzamer eten" (02.10.2018)
"België bekleedt de positie van tweede meest voedselverspillende Europese land, met 345 kilogram per persoon per jaar. Een alarmerende trend die dringend moet aangepakt worden volgens VUB-alumna Gwenny Nurtantio."

Mirom : "Minder voedsel verspillen met de Just Keep It-challenge" (01.10.2018)
"Drie weken lang krijg je een dagelijkse tip hoe je je voedselbudget kan bijsturen, hoe dat je menu kan optimaliseren én hoeveel winst je dat oplevert."

PRESSE ANGLOPHONE (EN)

Blog Boss Ladies Factory : "JustKeepIt! Up with Yoneko Nurtantio about Starting and Marketing for Change" (26.08.2018) - Rizlène Medari
"Entrepreneur-author Yoneko Nurtantio [gives] interesting insights about how to set sails to navigate in this changing economy towards a more circular one, how to perform marketing for change and why your network is one of these magical ingredients for success."

Blog de FoodWIN : "Rescue your food, save money! – Food Waste tips & tricks for consumers" (06.12.2018)
"FoodWIN was ambassador of the JUST KEEP IT challenge. This initiative aimed to fight food waste at household level. Yoneko & Gwenny, the organisers, believe there is a lot of room for progress when it comes to Food Waste at home. With only a few adjustments, consumers themselves can change this trend!"

Suyin.be : Why I decided to say yes (28.09.2018) - Suyin Aerts
"Why I decided to say yes and how I became the first ambassador of many others that followed me for the Just Keep it challenge? "And I said yes (even before reading their book “Zero Gaspi” :-)) Because their energy was so overwhelming and they were so focused, without being pushy, … I was so sure of the beauty of the project and I told them I just felt I wanted to help them by following my heart."

Generation T : "Zero Waste: The method to upgrade your living standards while doing your shopping" (27.10.2017) - Yoneko Nurtantio
"I’m saving up to 40% on my food budget. This makes a huge difference. And it’s a strong incentive to keep an eye on food waste at home."

Blog de YET.Brussels (Young Entrepreneurs of Tomorrow) : "Wanted: Teams with creative solutions for current Brussels themes" (dec. 2019)
"VUB Chair of Social Entrepreneurship launches 'Circular Economy Challenge’ [...] Prof. Dr. Nikolay Dentchev finds a successful example of this in the 'Just Keep It Challenge' by VUB alumna Gwenny Nurtantio and her book Zero Gaspi (published by Larousse). The former student gives household tips & tricks - also via social media - to reduce food waste and save money, e.g. by freezing fresh herbal leftovers, efficiently cutting a mango or sustainably filling your fridge." [This article is also available on the VUB Press Release Platform]

"Accidental European" (Collaborative content platform): "Our fundamental right to eat well: food waste, food aid and real solutions" (31.03.2020) - Yoneko NURTANTIO
"Like 13 million of their European co-citizens, these women live with food insecurity: once they’ve paid their bills, they’re left to make a choice between food, medical care and clothing. When I started developing this partnership with the CPAS, I was shocked by the scale of the situation, including here in Belgium; the 24th richest country in the world."

UNE INITIATIVE DE L'ASBL NURTANTIO PROJECTS
Nurtantio Projects