Jardinez grâce à vos épluchures de légumes
Les épluchures de fruits et légumes sont excellentes pour votre compost, mais les avez-vous déjà utilisées pour faire fuir les nuisibles et les
champignons ? Une solution 100% naturelle, à adopter directement dans votre démarche zéro déchet / zéro gaspi !
1/ Contre les pucerons et insectes nuisibles : l’ail et la rhubarbe
La mesure préventive : déposer les épluchures d’ail à plusieurs points de votre jardin, pour éloigner les insectes.
La mesure warrior : elle existe en deux versions. Vous pouvez pulvériser ces deux préparations sur les pucerons, sans crainte de nuire à vos plantes
(p. ex. poiriers, pommiers, rosiers, etc.).
▪ La décoction d’ail : dans une casserole, pressez 100g d’ail pour 1 litre d’eau. Laissez macérer minimum 12h. Portez à ébullition puis laissez refroidir.
▪ Le purin de rhubarbe : dans une casserole, portez à ébullition 200g de feuilles de rhubarbe pour 3 litres d’eau. Laissez reposer pendant 72h, puis filtrez avant
de pulvériser.
Il vous reste du produit ? Pulvérisez-le à titre préventif sur d’autres plantes. #Zerogaspi 😉
2/ Contre les moisissures : les pelures d’oignon
Préparez une décoction : dans une casserole, portez à ébullition 100g de pelures d’oignon pour 1 litre d’eau. Laissez refroidir, filtrez, puis utilisez ce
fongicide pour éviter les taches de moisissure sur vos plants de tomate, par exemple.
3/ Contre les mouches : le pied du brocoli
Déposez autour de votre potager le pied d’un brocoli taillé en dés. Il contribuera à éloigner les mouches. Pratique !
4/ Pour vos roses : les peaux de banane
Découvrez dans ce post comment les bananes peuvent donner le sourire à votre rosier.